Муромцевского муниципального района
Омской области
Муромцевского муниципального района
Омской области
Курганка — село в Муромцевском районе Омской области России. Административный центр Курганского сельского поселения.
Основана в 1806 г. Основное население — русские. Центр Курганского сельсовета Мало-Красноярского района Барабинского округа Сибирского края.
На территории Курганского сельского поселения расположено 5 населенных пунктов – д. Малинкино, д. Казанка, д. Колобово, п. Курганский льнозавод, с. Курганка.
Площадь Курганского сельского поселения составляет – 16 500 га.
Курганка – село одноименного сельского поселения (Курганское СП), расположенное на правом берегу реки Тунгуска/Верхняя Тунгуска. Основано в 1842 году на месте безымянной заимки государственными крестьянами – выходцами из Смоленской губернии Юхновского уезда Воскресенской области. Первыми поселенцами были семьи Пучкова, Зиновьева, Лазарева, Сальникова, Козмина, Шепакова, Аксенова, Пекарева, Королева, Чевордакова.
В сведениях за 1849 год среди 22-х поселений на территории будущего Муромцевского района значится Курганная, в которой проживает 30 душ населения. Это одно из самых малочисленных поселений того времени.
Из архивных документов известно, что в 1887 г. в Курганке построена церковь во имя Архангела Божия Михаила на средства Алексея Петровича Якушева и в 1893 г. освещена. Имела 449 прихожан. Ежегодное праздничное богослужение в честь Архангела Михаила (Михайлов день – престольный съезжий праздник с. Курганка) проходило 8 ноября.
По данным Тарской окружной переписной комиссии за 1896 год в Курганке (так значилось селение) учтено 77 дворов с 560 душами населения. В последующие годы людность поселения остается стабильной.
С 1921 г. Курганский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов относился к Мало-Красноярской волости Тарского уезда Омской губернии.
С 1926 г. Курганский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов относился к Сибирскому краю Барабинского округа Мало-Красноярского района. В селе насчитывалось 140 хозяйств – в нем 312 мужчин и 375 женщин. Всё население – русское. Функционировал маслозавод, была школа I ступени (4 класса).
В 3 км от с. Курганка находился хутор Сибирцев, образованный в 1818 г. и входивший в Курганский сельский Совет. В нем насчитывалось 6 хозяйств; основным занятием населения было кожевенное производство. Позднее на месте хутора образовался поселок Льнозавод, жители которого в основном занимались выращиванием и переработкой льна. С 1938 г. на базе льнозавода действовал оздоровительный пионерский лагерь.
В 1931 г. Курганский сельский Совет вошел в состав Муромцевского района. С 1939 г. в Курганке стали работать водяная мельница, кузница, веревочная мастерская, с 1940 г. – хлебопекарня.
Долгое время жители села оставались безграмотными. В 1922 г. в Курганском сельском Совете обученным грамоте был только его председатель Королёв Федор Яковлевич. Но если в 1926 г. функционировала школа I ступени, то в 1936 г. в школе было 6 комплектов учащихся. В ней обучалось 173 ученика и работало 7 учителей.
В 1938 г. состоялись выборы депутатов районного совета и депутатов в местные советы. Несмотря на то, что во время 10 сессии I созыва работали несколько комиссий, в том числе, культурно-просветительная, библиотека в селе появилась лишь в 1953 году. Она разместилась в деревянном здании клуба.
Дорогие жители Курганского сельского поселения и уважаемые гости!
Приветствую Вас на страницах сайта Курганского сельского поселения Муромцевского муниципального района Омской области!
Доброжелательность и гостеприимство всегда были присущи жителям Курганского сельского поселения. Поэтому позвольте мне с сердечностью и равнодушием приветствовать Вас на страницах сайта администрации нашего поселения.
Открытность и доступность информации-одно из важнейших условий развития гражданского общества, залог его успешности. Мы сделаем все, чтобы работа администрации бала более понятной и открытой.
Здесь вы найдете оперативные и достоверные сведения о работе администрации, ознакомитесь с новыми нормативными актами и сможете быть в курсе всех последних событий. Уверен, что сайт позволит нам сделать нашу работу более прозрачной и станет источником живого общения.
С уважением, Глава Администрации Курганского сельского
поселения Муромцевского муниципального района
Омской области
Речкин Сергей Михайлович
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie